Como amanhar o peixe

Coloque o peixe sobre uma tábua ou sobre a pia, segure-o firmemente pelo rabo e raspe as escamas com um escamador ou o lado cego de uma faca, segurando-a quase em ângulo recto em relação ao peixe e trabalhando a partir do rabo em direcção à cabeça.
Em seguida, lave bem o peixe em água corrente fria.
Corte as barbatanas, e a cabeça na altura das aberturas das guelras. Com uma faca afiada, abra a barriga do peixe até à cabeça e retire as tripas, as ovas (se houver) e as guelras.
Enxagúe o peixe com água fria, tomando o cuidado para que esteja bem limpo, interna e externamente.
É comum passar o peixe, já limpo, por uma água com um pouco de sumo de limão para tirar o cheiro forte característico. Cuidado apenas para não deixar por muito tempo, pois pode passar o gosto, basta apenas passar o peixe na água, esfregando um pouco com as mãos.

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